Швайка обвинил местные власти в росте цен на хлеб

Рост цен на хлеб в некоторых регионах связан с недостаточной работой местных органов власти в применении рычагов их урегулирования. Об этом, как передает корреспондент ForUm`a, на брифинге заявил министр аграрной политики Игорь Швайка.

«Ситуация на рынке хлеба вызывает самую большую тревогу в рядах украинцев, особенно тех малообеспеченных слоев, для которых долгое время существовала специальная категория «социальные сорта хлеба», — заявил Швайка.

По его словам, негативная тенденция с ростом цен на хлеб больше 1% в отдельных регионах связана с тем, что местные органы власти недостаточно эффективно применяют рычаги регулирования цен на хлеб. 

«Еще в сентябре министерство предложило областным и Киевской городской госадминистрациям пересмотреть объемы заказов муки и зерна аграрного фонда для обеспечения выпечки хлеба. В Киеве, где не заказано ни единой тонны зерна аграрного фонда цены почти в 1,5-1,8 раза ниже, чем в среднем по стране. Например, на продовольственных рынках средняя цена на хлеб пшеничный из муки первого сорта в Одессе составляет 4,6 гривни за килограмм, а в среднем по Украине — 5,23 гривни», — подчеркнул министр.

При этом  Швайка отметил, что полномочия, предоставленные для урегулирования ситуации с ценами на хлеб, одинаковы во всех регионах страны.

«Цены на хлеб должны быть приведены к рыночному уровню», — резюмировал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *