Россия перешла к открытому вооруженному вторжению, — МИД

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Россия перешла к открытому вооруженному вторжению на территорию Украины.

«На протяжении последней недели ситуация на востоке Украины кардинально изменилась. РФ от скрытой войны перешла к открытому вооруженному вторжению на территорию Украины», — сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник, 2 сентября.

Он проинформировал, что на территории Украины действует не менее четырех батальонно-тактических групп Вооруженных сил РФ.

Смотрите также: Лавров исключает военное вмешательство России в Украину (ВИДЕО)

«Мы расцениваем это как дерзкий акт агрессии. В этой ситуации Украина будет предпринимать все меры для реализации своего неотъемлемого права на самооборону, в том числе в соответствии со ст. 51 Устава ООН», — подчеркнул он.

В этих условиях, по словам дипломата, Украина рассчитывает, что международное демократическое сообщество предоставит украинскому государству эффективную помощь для отпора российской агрессии.

Читайте также: МИД рекомендует украинцам отказаться от поездок в Таиланд

«Своими действиями Россия пытается дестабилизировать не только Украину, но и весь регион. Украина уже де-факто стала площадкой столкновения между Западом и Востоком, на кону которого – будущее демократии и безопасности на европейском континенте», — сказал Е.Перебийнис.

По его словам, российские военные продолжают обстреливать блокпосты сил АТО, города и гражданский транспорт, украинская сторона продолжает фиксировать случаи вторжения в свое воздушное пространство, в восточном регионе наблюдается накопление бронетехники и артиллерии ВС РФ.

Читайте также: Украина обратилась за помощью в Совбез ООН, НАТО, ЕС и ОБСЕ

«В связи с этим МИД Украины высказал очередной протест российской стороне»,- сказал он, добавив, что была направлена нота по поводу грубого нарушения Россией норм и принципов международного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *