Зеленский нашел способ убедить топливных магнатов: как изменятся цены на бензин

Сегодня, 23 декабря, Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с представителями компаний – участниц топливного рынка, нефте- и газодобывающей отрасли и сетей автозаправочных станций. В ходе совещания стороны обсудили вопросы снижения цен на топливо на украинских АЗС и детенизации рынка, информирует Диалог.UA.

Зеленский выдвинул участникам встречи предложение: в связи с укреплением курса уменьшить цену на бензин. 



«Не предоставить скидки, а снизить цену на табло», — цитирует слова Зеленского официальный сайт президента Украины.

В свою очередь, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Николайчук отметил, что в последнее время цены на бензин и дизельное топливо начали снижаться.

Он отметил, что прослеживается тенденция укрепления гривни, и в дальнейшем топливо будет дешеветь. Однако АЗС не уменьшают цены, а наоборот — наращивают выплаты по бонусным программам. Также существует и такая проблема, как отличие реальной цены горючее с теми ценами на топливо, которые компании устанавливают согласно программам лояльности.

«Мы предлагаем цену, по которой вы реально продаете бензин, переложить на стелу (электронное табло. – Ред.) и оптимизировать программы лояльности, тем самым увеличив конкуренцию на рынке», – подчеркнула, в свою очередь, замруководителя ОП Юлия Ковалив.

В тоже время присутствовавшие на встрече представители компаний, работающих на топливном рынке Украины заявили о такой проблеме. Они затронули тему работы а нашей стране нелегальных АЗС.

Сегодня, к слову сказать, в стране почти 25 процентов автозаправок действуют вне правового поля. Точно также в Украине работают и нелегальные нефтеперерабатывающие заводы.

Подытоживая встречу Владимир Зеленский заявил о необходимости еще одного совещания, которое состоится с правоохранителями в начале 2020 года.

«Мы готовы помочь. Если у вас есть данные по областям – предоставьте нам. С нелегалами мы разберемся… Я вам обещаю, что с января, после праздников, начнем очень жестко бороться со всеми нелегалами», – отметил Владимир Зеленский.

Напомним, после жесткой реакции Зеленского полиция прекратила в Украине работу более пяти тысяч игорных залов. Изъято оборудования на 50 миллионов гривен.

Кроме того, у Зеленского ответили на вопрос о стоимости восстановления Донбасса. С учетом того, что придется восстанавливать всю разрушенную инфраструктуру, на эти цели понадобится не менее 372 миллионов евро.

Также сообщалось, как президент Зеленский намерен из тени выводить доходы украинцев. Нардепы планируют возродить идею так называемого нулевого декларирования.