Застройщик Протасового Яра через суд увеличил высоту ЖК Tourbillon

Окружной админсуд Киева обязал Департамент градостроительства и архитектуры КГГА внести изменения в градостроительных условий и ограничений для проектирования 32-этажного ЖК Tourbillon, увеличив максимально допустимую высоту объекта с 73,5 м до 100 м. Об этомСМИ узнал из сообщения “Наших грошей” со ссылкой на решение судьи ОАСК Владимира Келеберды от 7 октября.

Кроме того, суд обязал Департамент исключить из МУО предложения и абзац, где указано, что участок попадает в зону охраняемого ландшафта и проектную документацию нужно согласовывать в соответствии с выводами историко-градостроительного обоснования.

Суд считает, что Департамент градостроительства безосновательно ограничил высоту застройки на уровне 73,5 м согласно ДБН В.2.2-15-2005. Тогда как, по мнению суда, нужно было использовать ДБН В.2.2-24: 2009, нормы которого распространяются на проектирование новых высотных жилых и общественных зданий с условной высотой от 73,5 м до 100 м включительно.

Суд пришел к выводу, что участок, на котором планируется строительство ЖК Tourbillon, не входит в зону охраняемого ландшафта и не увидел оснований для применения положений распоряжения КГГА от 17.05.2002 по заповедника «Древний Киев».

Источник – Наши гроши



Также суд указал на отсутствие утвержденных границ исторического ареала города Киева, что подтверждается постановлением Верховного Суда от 27.02.2019. Кроме того, в связи с утратой силы с 1 января этого года приказа Минкульта, которым утверждены методические рекомендации по разработке историко-градостроительных обоснований, сейчас в Украине отсутствует механизм разработки, согласования и утверждения ИМО. А это делает невозможным выполнение требований МУО о получении выводов ИМО.

Источник – Наши гроши

Журналисты напомнили, что в 2012 году Киевсовет передал в аренду ООО «Бора» участок площадью 2,78 га по ул. Н. Амосова в Соломенском районе Киева под строительство жилищно-офисно-торгового комплекса.

5 мая 2018 ООО «Бора» получило градостроительные условия и ограничения для проектирования этого комплекса, в которых указывалась максимальная высота на уровне 73,5 м, а также отмечались ограничения по застройке ввиду того, что участок находится в Центральном историческом ареале столицы и в зоне охраняемого ландшафта.

В июне 2018 ООО «Бора» передало участок в субаренду ООО «Дайтона Групп», которое в марте этого года получило разрешение на строительство. В мае ДАБИ остановил подготовительные и строительные работы. Однако в сентябре ОАСК отменил это предписание ГАСК.

Застройка территории в Протасовом Яру вызвала массовые протесты. В июне этого года киевляне объявили бессрочную акцию против застройки и добиваются предоставления 30 гектарам Протасовом яру статуса объекта природно-заповедного фонда. В этом году застройщик начал вырубку деревьев на территории, установив бетонный забор.

Учредителями «Дайтона Групп» является ООО «Аллюр Девелопмент» и ООО «Стройинвест-Капитал». Владельцами «Аллюр Девелопмент» значатся Анатолий Бродский, Андрей Орлов, Дмитрий Паланчук и Антон Труш, а «Стройинвест-Капитал» – Виктор Угрин и Владимир Ясько.

Владимир Ясько является директором и учредителем ряда предприятий руководителя Днепропетровской организации партии «УКРОП» Геннадия Корбана и его семьи. В частности, Корбан и Ясько являются учредителями ООО «Первая корпоративная группа», Корбан является учредителем, а Ясько директором ООО «Интенсив Ресурс».

Кроме того, подписантом ООО «Дайтона Групп» является Наталья Новикова. Она также является руководителем Жилищно-строительного кооператива «Джерело» (Киевская обл.), Соучредителем которого, по данным YouControl, был Геннадий Корбан.