Яценюк срочно отправился на встречу с Порошенко и Гонтаревой спасать гривню

Премьер-министр Арсений Яценюк покинул заседание правительства для встречи с Президентом Петром Порошенко и главой НБУ Валерией Гонтаревой.

Перед этим Яценюк и министр финансов Наталия Яресько инициировали встречу с Президентом и председателем НБУ для анализа ситуации в банковской системе и на валютном рынке.

«Мы утром проводили несколько совещаний, чтобы разобраться, что происходит. Из Интернета узнал, что НБУ без консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что не добавляет стабильности гривни», — сказал Яценюк, сообщает УНИАН.

Премьер заявил, что рынок наполнен валютой, ее закупают для спекулятивных целей.

Также премьер просит депутатов срочно рассмотреть правительственные законопроекты для старта новой программы реформ, согласованной с МВФ.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины (НБУ) в условиях обвального падения гривни прибег к новым административным ограничениям, запретив уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до 25 февраля) до 27 февраля 2015 года включительно.