Власти хотят знать все даже о тех, кто зарегистрирован в Телеграм

Положение законопроекта "О медиа" предусматривают, что анонимные Telegram-каналы, которые подпадают под определение СМИ, должны указывать своих владельцев.

Об этом рассказал председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (фракция "Слуга народа") в комментарии журналистам в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"В законе (законопроекте" О медиа "- ред.) есть такая норма: мы требуем от всех медиа (а некоторые Telegram-каналы попадают под определение, что такое медиа) опубликовывать конечных бенефенциаров. Условно говоря, если в Telegram-канале вы лично представлены, к вам вопросов нет — вы владелец этого Telegram-канала, регистрировать не надо, никаких требований нет. Но если это анонимные Telegram-каналы, закон будет требовать от них озвучить, кто является их собственником ", — сказал Ткаченко.

По его мнению, это "достаточно либеральная" процедура, которая позволит как минимум начать дискуссию, каким образом легальные медиа пользуются анонимными Telegram-каналами.

Ткаченко также отметил, что законопроект регулирует, что именно подпадает под определение медиа, и "Telegram-каналы в нашей трактовке есть, в том числе, медиа".

Как сообщалось, законопроект "О медиа" (№2693), зарегистрированный в Верховной Раде 27 декабря 2019, предлагает ввести совместное регулирование в сфере медиа как соединение функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политике рекомендовал принять в первом чтении этот законопроект, который состоит из 124 статей.