В ГАИ не согласны с решением судей о штрафах

Сотрудники Государственной автоинспекции Украины при составлении протоколов об административных правонарушениях и вынесения постановлений по месту его совершения действуют согласно существующим нормам административного законодательства.

Как передают «Комментарии», об этом идет речь в разъяснении ГАИ относительно толкования Конституционным судом понятия «по месту совершения» административного правонарушения.

В ГАИ подчеркнули, что данным решением КС место совершения админнарушения определяется административно-территориальной единицей, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном правонарушении.

«При этом указанное судебное решение не содержит никаких ограничений или запретов по составлению протоколов об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения и не признает незаконными действия работников ГАИ при вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях по месту совершения», — сообщили в ведомстве.

Согласно Кодексу об админнарушениях, соответствующие протоколы имеют право составлять работники соответствующих подразделений Министерства внутренних дел, которые обеспечивают безопасность дорожного движения.

В соответствии с положениями Кодекса дела о таких правонарушениях рассматриваются по месту их совершения, а также могут рассматриваться по месту учета транспортных средств или по месту жительства нарушителей.

Таким образом, сотрудники Госавтоинспекции при составлении протоколов об административных правонарушениях и вынесении постановлений по указанным делам по месту совершения нарушения действуют в соответствии с существующими нормами административного законодательства.