Украинская финансовая система перестала перераспределять средства между отраслями — эксперт

Украинская финансовая система не выполняет свою главную функцию – не осуществляет переток средств между отраслями: из перенасыщенных наличными средствами в те, где недостаточно средств.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«У нас наблюдается такая ситуация, когда отдельный сектор экономики – сырьевые рынки, сельское хозяйство – переликвидные, там огромное количество денег, а, например, сложные отрасли экономики, там машиностроение, производство товаров народного потребления – там жесточайший дефицит оборотных средств, они в полубанкротном состоянии. Финансовая система как раз и должна осуществлять перетоки между этими высоколиквидными отраслями, давать деньги низколиквидные, выступать финансовым посредником», — считает аналитик.

По его словам, финансовая система Украины эту функцию перераспределения средств между отраслями не выполняет.

«Но эта финансовая трансмиссия не работает. Соответственно, в этой парадигме будут развиваться только сырьевые отрасли и, в лучшем случае, производство полуфабрикатов. У них, опять же, низкий уровень добавочной стоимости, а, соответственно, если низкий уровень добавочной стоимости, значит, низкие темпы роста.

Как сообщалось, рост украинской экономики в 2019 году замедлится до 2,5%, однако ускорится уже со следующего года (до 2,9% и 3,7% в 2020 и 2021 годах соответственно). Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете за апрель 2019 года. В НБУ также заявили, что темпы роста экономики в размере 3% в год это максимальный рост, который возможен в текущем году.