Трогать запрещено: Почему в Европе не дают Киеву перегрузить провальное руководство НАБУ

Двойные стандарты наших западных партнеров по отношению к Киеву фактически блокируют реальную борьбу с коррупцией в Украине, пишет Lenta.UA.

Игра под названием «Защити Сытника» продолжается. Причем, с использованием тяжелой артиллерии. В четверг, 7 мая, международная организация «Группа государств по борьбе с коррупцией Совета Европы» (ГРЕКО) выступила с заявлением, в котором предостерегла украинскую власть от изменений законодательства, которые поставят под угрозу независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом говорится в письме президента ГРЕКО Мартина Мрчела на имя члена Национального совета по вопросам антикоррупционной политики Михаила Буроменского.

"Наше внимание привлек законопроект №3113, зарегистрированный в Верховной Раде и предусматривающий изменения в законодательство о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ), в частности относительно оснований для увольнения директора бюро", — говорится в письме.

Мрчела напоминает, что в своем отчете четвертого раунда оценивания Украины ГРЕКО подчеркивает важность операционной независимости НАБУ.

"В частности, как указано в недавнем отчете о выполнении рекомендаций, ГРЕКО акцентирует на необходимости защитить НАБУ от ненадлежащего влияния или давления, чтобы обеспечить его операционную независимость, при этом полностью выполнив требования рекомендаций ГРЕКО", — отметил президент организации.

Стоит напомнить, что осенью прошлого года Сарненский районный суд признал директора НАБУ Артема Сытника виновным в административном нарушении во время отдыха в Ривненской области и присудил штраф в размере 3400 гривен. И хотя защита Сытника подала апелляцию, 13 декабря 2019 года Ривненский апелляционный суд признал директора НАБУ виновным по делу о его отдыхе за чужой счет в охотничьем хозяйстве на Ривненщине. В результате, в Верховной Раде выступили за то, что решить вопрос с директором НАБУ, чья вина в коррупционных действиях была доказана судом. Собственно, законопроект №3113, о котором разглагольствуют наши европейские союзники, это реакция на беспредел, который происходит в НАБУ, где за 5 лет деятельности так и не смогли отправить за решетку ни одного серьезного коррупционера, в то время как руководитель данного ведомства сам попался на аморальных вещах…

В этом плане позиция ГРЕКО выглядит еще более странной, если учитывать, что в Европе после подобного «зашквара» с отдыхом за чужой счет чиновник не только тут же уволился, но еще и до конца жизни посыпал бы себе голову пеплом. Защищая Сытника, общественники-коррупционеры из ЕС действуют по двойным стандартам. Причем, делают это не первый раз. К примеру, можно вспомнить, как в 2016 году из Брюсселя приходили гневные письма, в которых требовали от нас отменить мораторий на продажу леса-кругляка. И это притом, что в самой Европе этот запрет стоит уже давно.

Теперь от Верховной Рады требуют не увольнять признанного судом коррупционера. Почему ГРЕКО нужен «зашкваренный» Сытник? Просто потому, что он управляемый. И полностью зависит от своих покровителей, готовясь выполнить любые политические заказы.

Иван Сергиенко