«Тайная миссия» Саакашвили: зачем Зеленскому в правительстве экс-президент Грузии

Возможное возвращение Михаила Саакашвили в украинское правительство вполне может быть частью многоходовки, цель которой — значительное снижение влияния или даже «устранение» из украинского политикума министра внутренних дел Арсена Авакова.

Как рассказал «ФАКТАМ» источник на Банковой, ситуация с карантином стала очень удачно подвернувшимся «трамплином», с помощью которого и так пребывавший в политической «высшей лиге» Арсен Аваков еще более укрепил свое влияние, перешел из политических «тяжеловесов» в «супертяжеловесы».



Такое усиление позиций «непотопляемого» министра, доставшегося Зеленскому в наследство от Порошенко, многих в окружении главы государства категорически не устраивает. И Саакашвили, питающий к Авакову личную неприязнь, единственный из заметных в Украине персон, кто может «выступить в роли тарана лодки под названием «Арсен Аваков».

Однако источник усомнился в том, что Саакашвили сможет стать политическим «могильщиком» Авакова. И сказал, что максимум, на что может рассчитывать Зеленский, это усилением с помощью нового назначения своих позиций в Кабмине, привлечение дополнительного лоббиста.

«Ситуация с введением карантина укрепила и без того неслабые позиции Арсена Авакова. В Офисе президента это знают и ищут способ сдержать главу МВД. Понимает это и премьер-министр Шмыгаль, который был одним из инициаторов назначения Саакашвили и всячески его лоббировал. 

Денис (Шмыгаль. — Авт.) чувствует, что в полной мере не контролирует ситуацию. Саакашвили должен выступить в роли тарана лодки под названием «Арсен Аваков», однако не потопить ее, а лишь немного ослабить, усилив позиции президента в Кабмине», — высказался собеседник.

А вот еще один источник отметил «ФАКТАМ», что потенциально конфликтный и не терпящий несогласия с собой Саакашвили – «медвежья услуга», которую глава государства оказывает сам себе. Поскольку, как полагает источник, Саакашвили решительно не способен работать в такой команде, где не только он руководит и дает указания, а есть еще кто-то, кто руководит им и дает указания ему.

Пример — работа Саакашвили с Порошенко, когда ушедший в народ из уст Саакашвили мем «барыга» перечеркнул надежды Порошенко на второй президентский срок. И только вопрос времени, когда Саакашвили перейдет в оппозицию к Зеленскому и станет для того не менее опасным, чем был для Порошенко.

«Безусловно, все помнят открытый конфликт Авакова и Саакашвили. Но нужно вспомнить и то, что глава МВД не мешал Михо прорвать границу, и как полиция «ловила» Саакашвили по крышам столичных домов. Тогда Аваков проявил гибкость, действуя по схеме: «Враг моего врага — мой друг».

Есть и другой момент — Петр Порошенко с помпой пригласил Саакашвили в Украину, о чем потом сильно пожалел. 

Ярлык «барыга», который Саакашвили вешал на тогдашнего президента с экранов телеканалов, помог закопать мечту Порошенко о втором президентском сроке», — рассказал на условиях анонимности народный депутат Украины. 

При этом он добавил: «Когда Зеленский в глазах Саакашвили станет «барыгой» — лишь вопрос времени».

Напомним, источник в «Слуге народа» ответил, как Саакашвили может пройти в Кабинет министров. Пока бывшему премьеру не хватает достаточного количества голосов, для чего тот устраивает встречи с фракциями и ищет среди нардепов нужную поддержку.

Кроме того, Михаил Саакашвили рассказал, чем займется на должности вице-премьера, он озвучил два ключевых момента своей деятельности.