Тайна посевной

зерно

Сколько живу, столько помню весенние сообщения о ходе сева яровых культур. Во времена коммунистической пропаганды стройные ряды сеялок мощно двигались на камеру корреспондента, убеждая телезрителей в мощности колхозного строя.

Во времена независимости и рыночной экономики все показывали по-другому. Говорили о том, что для посева зерновых и зернобобовых чего не хватает. То техники, то горючего, то удобрений. Говорили зря. На это все правительство выделяло целевые льготные кредиты на сотни миллионов. Передавались они «селу», и в том же «деревне» исчезали. Посевная заканчивалась. Деньги никто не отдавал, а за год песня о нехватке техники, горючего, удобрений и этого, как его, посевного материала, снова звучала в телевизионных новостях. В прошлом году сеяния будущего урожая занималась лично Юлия Тимошенко, которая была тогда премьер-министром.

Даже в Москву, помнится, не поехала за того, что без нее необозримые поля украинских степей рисковали остаться незасеянными. Результатом, как все помнят, стала бензиновый кризис. Крика было тогда, заявлений, обвинений, стенаний, поисков виновных! В результате топливо подорожало почти в полтора раза, а об урожае никто особо не сообщал. Ибо тогда другое кризис был — сахарная. А перед посевной мясная кризис был, не забыли? Теперь остановимся и посмотрим вокруг.

Еще школьником, слушая вечерами по радио «Голос Америки», я удивлялся: почему американцы ничего не сообщают о своей посевную, о сборе урожая и т.п.? Немцы об этом тоже молчали, британцы делали так же, будто ничего не росло во Франции, не говоря уже о Швеции, которую нам тогда представляли страной сплошных извращений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *