США выходят из важного договора с РФ

Соединенные Штаты намерены выйти из договора по открытому небу, который разрешает свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

Об этом сообщает NewYork Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США.

По информации издания, в пятницу, 22 мая, США уведомят Россию о выходе из данного договора.

Позднее власти США официально сделали заявление о намерении выйти из договора по открытому небу, обвинив Россию в его нарушении.

Среди обвинений в адрес РФ, касающихся данного договора – ограничение полетов над Калининградской областью, запрет полетов в 10 км от "границ" непризнанных Абхазии и Южной Осетии, злоупотребление договором для сбора данных о критической инфраструктуре США.

Выход Соединенных Штатов из этого соглашения может означать, что президент США Дональд Трамп не намерен продлевать основополагающий Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), истекающий в 2021 году.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 23 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Документ стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Количество участников договора за период после его подписания увеличилось до 34.