Социологи сравнили доверие к трем президентам

У Зеленского уровень доверия держался дольше, чем у Порошенко и Януковича, утверждают социологи.

Социологи группы Рейтинг сравнили доверие украинцев к нынешнему президенту Владимиру Зеленскому на 14-м месяце работы с его двумя предшественниками — Петром Порошенко и Виктором Януковичем.

Согласно данным опроса, проведенного 15-20 июля среди 2000 респондентов, доверие к Зеленскому дольше преобладало над недоверием избирателей, чем у его предшественников.

Так, в июле уровень недоверия к Зеленскому достигло 53%, а до этого все время президентсва уровень доверия преобладал. Сейчас Зеленскому доверяет 41% опрошенных.

При этом данные показывают, что у Порошенко перелом произошел через семь месяцев – в январе 2015 года, а уже в феврале недоверяющих стало больше: 50% против 43%.

У Януковича уровень доверия продержался полгода. Вступив в должность в феврале 2010 года, он уже в августе имел 49% недоверия и 39% доверия респондентов.

 

Согласно опросу, сейчас совсем не довольны деятельностью Зеленского 33% опрошенных, скорее не довольны – 23%. Полностью довольны – 9%, скорее недовольны – 27%. Еще 8% не смогли ответить на этот вопрос.

На втором месте рейтинга находится глава Верховной Рады Дмитрий Разумков – довольны 24%, не довольны – 55%. Работу премьер-министра Дениса Шмыгаля одобряют 12%, не одобряют – 62%, четверть опрошенных не смогли оценить его деятельность.

 

В целом, сейчас за Зеленского проголосовали бы 30,2% граждан. Таким образом, его рейтинг упал за два месяца почти на 10%. 

В то же время, 14,4%% опрошенных проголосовали бы на выборах за Юрия Бойко, 13,7% — за Петра Порошенко, 9,1% — за Юлию Тимошенко.

 

Напомним, впервые уровень недоверия к Зеленскому превысил уровень доверия еще в июне.