Ситуация на востоке: в Луганске освобождают заложников, а в Харькове – затишье

1377509

Луганские сепаратисты пошли на переговоры с силовиками, а донецкие всю ночь ждали штурма
Тревожней всего сегодняшней ночью было в Луганске, где пророссийские активисты захватили здание Службы безопасности Украины, а также 60 заложников.
Всю ночь продолжались изнурительные переговоры и уже по состоянию на 1.00 без оружия смог выйти 51 человек. К пяти утра эта цифра выросла до 56.
По словам заместителя главы СНБО Мария Сюмар, ситуация в Луганске остается крайне тревожной.
«Последняя информация из Луганска. Ситуация остается крайне тревожной. Верхние этажи здания СБУ заминированы, внутри заложники и более полутысячи тех, кто их содержит», — написала Сюмар на своей страничке в «Фейсбук».
Сюмар сообщила, что захватчики хорошо вооружены. «На руках у них более тысячи единиц оружия, есть тяжелое оружие. Спецподразделения готовы, но риски очень серьезные. Сейчас предпринимаются последние попытки договориться об освобождении заложников и помещения без жертв. Шансы есть. Делаем все, чтобы обошлось без жертв», — отметила замглавы СНБО.
В Службе безопасности Украины отрапортовали, что в результата освобождения заложников телесных повреждений никто не получил.
«Лица, которые продолжают блокировать помещение, предоставили также возможность посетить его некоторым народным депутатам Украины, которые после этого беспрепятственно покинули здание», — добавили в пресс-центре.
Несмотря на все ожидания, штурма Донецкого облсовета этой ночью не было. Хотя пророссийские активисты готовились еще с вечера: вооружались и активно укрепляли баррикады. Песок митингующим подвозил грузовик с киевскими номерами.
Ранее участкини акции объявили о создании Донецкой народной республики и выдвинули к властям ряд требований: среди них – отставка губернатора Сергея Таруты и присоединение к Таможенному Союзу.
Сейчас сепаратисты продолжают блокировать работу облсовета.
После неспокойных событий в Харькове в ночь с понедельника на вторник, ситуация в первой столице стабилизировалась.
Напомним, милиционеры и бойцы спецподразделения «Ягуар» в рамках антитеррористической операции вытеснили захватчиков Харьковской облгосадминистрации. Началось все с того, что активисты с георгиевскими лентами подожгли холл администрации, после чего, по информации главы МВД Арсена Авакова, забросали солдат Нацгвардии светошумовыми гранатами и открыли огонь из травматического оружия. СЕГОДНЯ
В здании начался сильный пожар, о чем спасателям сообщили в 23:07. Потушить пламя удалось около 2:00, а полностью освободить ХОГА от захватчиков — еще через 4,5 часа. Операция длилась 15 минут: без применения оружия правоохранителям удалось задержать 64 человека, которые сейчас находятся в киевском и полтавском СИЗО.
За «массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, захватом зданий, сопротивлением представителям власти с применением оружия» радикалам грозит до восьми лет тюрьмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *