Протесты в Москве: Кремль начал сдавать своих

Москва пошла на второй уже месяц протестов против Владимира Путина. В минувшую субботу там прошел рекордный по числу участников митинг – более 60 тысяч человек.

Поэтому оппозиция чувствует себя весьма уверенно и смотрит в будущее с осторожным оптимизмом. Если уж в холодный и дождливый день, в самый разгар отпусков и после массовых избиений собрались 60 тысяч, то осенью все будет еще веселее.

Читайте також: Легитимности Путина и Медведева наступает конец

На этой волне москвичи снова объявили о намерении провести акцию протеста против Путина – снова в субботу 17 августа. Власти пока думают, разрешать ее или нет. Проще всего, конечно, запретить. Но это чревато нехорошими последствиями.

Их надо перечислить. Первое: люди все равно выходят, что наглядно свидетельствует об уровне уважения к власти в обществе. Никакому Путину не нравится каждую неделю видеть, что люди его не только не уважают, но уже и не боятся.

Второе: массовые избиения людей на запрещенных акциях не только устрашают всех несогласных, но и подрывают имидж и единство самой власти. Это объяснение из области психологии: почти никто не хочет быть злобной тварью и садистом просто так. Нужно какое-то объяснение. А его просто нет!

мітинги в росії путин
Люди не только не уважают Путина, но уже и не боятся

Полицейским все-таки хочется, чтобы общество относилось к ним хотя бы с минимальным уважением. Все-таки у них действительно важная и опасная работа. Но сейчас из-за Путина их все ненавидят. В приличную кампанию полицая не пустят, девушки его не любят, друзей у него нет.

Более того, одним из лозунгов оппозиции 10 мая стали слова «Дети ментов ненавидят ментов!». Лушче и не скажешь! Это действительно так – быть сыном или дочерью омоновца в Москве просто позорно. Из-за чрезмерного применения Путиным силы российском обществе полицейский стремительно превращается в оккупанта, против которого все средства хороши. Вот буквально на этой неделе в Ульяновске группа молодых людей избила десятерых сотрудников Росгвардии.

Какие там были мотивы, неважно. Едва ли полицаев били правозащитники или оппозиционеры. Но на всех сайтах, где появилась эта новость, люди хвалят тех, кто бил полицейских. Для самих стражей порядка ни у кого не нашлось ни единого доброго слова.

Эту тенденцию видят и понимают не только оппозиционеры, но и сами представители российской власти. Российский сенатор от Иркутской области, основатель и бывший первый командир Бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев вдруг стал оппозиционером.

Точнее, он начал говорить так, как говорят противники режима: «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное. Плохая власть борется с недовольными, хорошая – с причинами недовольства».

Навальный лучше не мог бы сказать! Я думаю, что бывшего омоновца за его слова накажут, но его понять тоже можно. Он видит, как его сослуживцы становятся врагами для всей страны. Он хочет их как-то защитить. И в этом он тоже прав: люди ненавидят власть все сильнее. Весь мир обошли кадры, как омоновец бьет кулаком в живот девушку, которая уже была задержана и явно не представляла никакой опасности. Об этом случае сообщили ведущие мировые газеты и телестанции.