Причины обострения на Донбассе

Причины обострения на Донбассе
Причины обострения на Донбассе

Есть три возможных объяснения произошедшего и, возможно, они сработали вместе.

Сегодня произошло локальное наступление на трех участках. Самое неприятное и опасное с точки зрения мирного процесса и дальнейших переговоров — то, что это случилось и в районе Золотого. Отведение войск — один из важнейших механизмов в рамках урегулирования конфликта и прекращения военных действий, поэтому то, что боевые действия начали именно там, где отводили войска, или рядом с этим участком — очень опасно, поскольку подрывает доверие и дискредитирует саму процедуру разведения войск. Без разведения войск ни о каких перемириях, прекращениях огня, к сожалению, не может быть и речи. Боюсь, что это было сделано намеренно. Полагаю, есть три возможных объяснения произошедшего и, возможно, они сработали вместе.

Первое — руководство боевиков не хочет никакого мирного урегулирования, им это не выгодно, и они намеренно пошли на провокацию, чтобы сорвать дальнейшие мирные процессы и переговоры. Дискредитировать даже те инициативы, которые Зеленский выдвинул буквально на днях — это явно было сделано и для дискредитации этих инициатив и вообще для срыва мирного процесса. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Одной из задач всей провокации была дискредитация предложения совместного патрулирования границы с РФ. Ведь идти на такие вещи — это «заходить» в реальный мирный процесс. И то, что произошло, естественно, должно дискредитировать эту инициативу. Очень показательно, что ее дискредитируют с той стороны. Часть наших политических сил просто не готова, но с той стороны вообще не хотят никакого мирного процесса. Понятно, что после того, что произошло, ни о каком совместном патрулировании в ближайшее время не может быть и речи, потому что нет доверия.