Правоохранители предотвратили нанесение ущерба в 52 млн госкомпании

Предыдущее руководство горно-химической компании распорядилось бесплатно передать иностранной фирме сырье на 52 млн грн. САП и НАБУ остановили эту сделку.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины предотвратили растрату имущества государственного общества Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) на сумму 52 млн грн.

Отмечается, что в сотрудничестве с новым руководством акционерного общества ОГХК удалось остановить бесплатную передачу сырья австрийской компании, которое инициировало предыдущее руководство.

«Установлено, что 1845 тонн рутилового концетрата, который сейчас находится в Одесском морском торговом порту, по решению предыдущего руководства государственного общества должны были быть безвозмездно переданы иностранной компании-посреднице (Австрия). Однако выяснилось, что иностранная компания имеет около 600 млн грн долгов перед ОГХК и передача сырья может нанести ОГХК миллионные убытки», — сообщает пресс-служба САП в понедельник.

С целью недопущения загрузки и передачи сырья, новое руководство госпредприятия обратилось к САП и НАБУ, которые в свою очередь инициировали наложение ареста на вышеуказанную сырье в пределах досудебного расследования фактов возможных злоупотреблений на госпредприятии.

Как сообщили в САП, 15 июля ходатайство прокуроров и детективов о запрете отчуждения рутилового концетрата в пользу соответствующей компании нерезидента удовлетворено в полном объеме и на сегодня обеспечено его исполнение.

В мае САП и НАБУ также предотвратили отчуждение ильменитовой руды ориентировочной стоимостью 80 млн грн в пользу этой же компании-нерезидента.

Напомним, в начале июля на ОГХК не смогли вовремя выплатить зарплату из-за нехватки средств.

Ранее сообщалось, что ОГХК ужесточил контракты с подрядчиками. Отныне компания заключает только прямые контракты на условиях предоплаты, без возможности отсрочки платежей. ОГХК готовят к приватизации.