На Киевщине уничтожили тысячи свиней из-за вспышки АЧС

На агрофирме Глушки африканскую чуму свиней выявили при анализе двух трупов свиней. Теперь там установлен карантин.

На свиноферме в Глушках Белоцерковского района Киевской области уничтожено 3,77 тысяч свиней, чтобы ликвидировать вспышку африканской чумой свиней. Об этом сообщает Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в понедельник, 27 июля.

АЧС подтвердили лабораторно 22 июля при исследовании материала двух трупов свиней, принадлежащих агрофирме. Тогда было решено установить карантин: территорию свинофермы Глушки определили эпизоотическим очагом по африканской чуме свиней.

Уже 24 июня в рамках плана мероприятий по профилактике, недопущению распространения и ликвидации АЧС там умертвили 3765 свиней бескровным методом, а затем сожгли их вместе с выявленными трупами животных.

Теперь Госпродпотребслужба области продолжает принимать меры по локализации и недопущению распространения заболевания в соответствии с требованиями инструкции по профилактике и борьбе с АЧС.

Напомним, что ранее под Кропивницким выявили вспышку африканской чумы свиней. В результате вспышки уже усыпили и сожгли почти 300 свиней. Эксперты в течение 40 дней в радиусе 13 километров будут отслеживать эпизодичную ситуацию.

Также сообщалось, что вспышки АЧС произошли сразу в двух областях. Случаи заболевания животных африканской чумой свиней зафиксированы в Николаевской и Кировоградской областях.

Добавить комментарий