Медики предупредили об опасности одновременного приёма аспирина и ибупрофена

Активное вещество ацетилсалициловая кислота, которое выпускается в качестве лекарственного средства в виде аспирина, используется не только при головных болях, но и для регуляции свёртываемости крови. Этот препарат нельзя принимать одновременно с ибупрофеном.

Об этом предупреждают учёные из Института качества и эффективности в здравоохранении Германии. 

«Препарат от головной боли не так безобиден, как это показывается в рекламе. Такие препараты не следует принимать более десяти раз в месяц и не более трёх дней подряд без консультации с врачом», – говорит Томас Бенкерт, вице-президент Федеральной палаты фармацевтов Германии. При чрезмерном или длительном применении эти лекарства могут вызвать постоянную головную боль, повреждение печени или почек. 

Многие люди принимают аспирин каждый день в качестве профилактической меры для подавления свёртывания крови. Принимать ибупрофен для снятия боли в этом случае нужно в определённых дозах и с соблюдением временного интервала. Лекарства с ацетилсалициловой кислотой нужно пить либо за полчаса до, либо через восемь часов после приёма ибупрофена. Если принимать препараты одновременно, то это может замедлить эффект аспирина. 

Напомним, гипертоникам эксперты советуют ограничить приём таких обезболивающих средств как ибупрофен, напроксен и диклофенак, ведь данная группа медикаментов при длительном потреблении может привести к инсульту и инфаркту.

Кортизон нередко используют при восстановлении от травм спортивного характера, но его регулярное принятие, как показали исследования, ведёт к развитию катаракты, диабета, остеопороза и уменьшению прочности сухожилий.

Не менее роковой ошибкой может оказаться увлечение приёмом антибиотиков, так как организм со временем потеряет иммунитет к мутировавшим вирусам и приобретёт устойчивость к таким препаратам.

Добавить комментарий