«Маски не помогут», — Супрун рассказала, как уберечь себя от китайского коронавируса 2019-nCoV

Бывшая глава Минздрава Украины в Facebook ответила на неудобные вопросы о китайском смертельном коронавирусе 2019-nCoV. Она призвала украинцев не поддаваться панике и рассказала, что делать, чтобы не заразиться.

Супрун отметила, что в украинском сегменте соцсетей и СМИ нарастает паника по поводу 2019-nCoV, который, по последним данным, унес жизни уже 133 человек. Экс-министр призвала к спокойствию, заверив, что все не так страшно, как кажется на первый взгляд.



Чтобы избежать заражения, Супрун советует придерживаться нехитрых, но важных правил: тщательно мыть руки с мылом, не прикасаться грязными руками к лицу, избегать контакта с заболевшими людьми.

«Пока это все рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы защитить себя на территориях, где нет вспышек болезни», — отметила экс-министр. Она добавила, что Украина на сегодняшний день относится к таким странам.

Супрун уточнила, что уханский вирус передается от человека к человеку. Основные симптомы 2019-nCoV схожи с симптомами острой респираторной инфекции: лихорадка, кашель, трудности с дыханием и проблемы с пищеварительной системой.

Экс-министр отдельно отметила, что риск заразиться китайским коронавирусом от почтовых посылок и фруктов из Китая нулевой. 2019-nCoV, по мнению экспертов, не способен выжить в условиях окружающей среды более 60 часов.

Супрун отдельно отметила, что невозможно уберечься от вируса с помощью БАДов, иммуномодуляторов, защитных масок, гомеопатии, лука и оксолиновой мази. По ее данным, на сегодняшний день нет вакцины от 2019-nCoV и продают их мошенники.

Укрепить иммунитет, со слов Супрун, помогут частое мытье рук, сбалансированное питание, употребление достаточного количества жидкости, проветривание и увлажнение помещения, физическая активность, а также достаточное количество сна.

«Сохраняйте спокойствие. От этого тоже зависит наше здоровье, в частности, психическое», — посоветовала Супрун.

Ранее Диалог.UA сообщал, что китайский коронавирус 2019-nCoV, вызывающий острую пневмонию, вспыхнул в Китае в январе 2020 года. Он, по последним данным, убил 133 человека. Инфицированы более 6 тысяч человек, подавляющее большинство из которых — жители КНР.

Чтобы сдержать распространение опасного вируса, Китай был вынужден изолировать более 10 городов. Населенные пункты закрыли для въезда и выезда. На сегодня в зоне карантина более 36 миллионов граждан.

Важно отметить, что вирус уже распространился на другие страны. Помимо Китая, инфицированные зафиксированы еще в 15 государствах.

В Украину, к счастью, 2019-nCoV пока не пришел.

Мы показали видео, как в российском Воронеже госпитализируют лиц, у которых подозревают заражение китайским коронавирусом.