Ликвидация «Аграрного фонда» лишит сельское хозяйство дополнительных 5 млрд грн, — фермеры

Ликвидация ОАО «Аграрный фонд» оставит украинское сельское хозяйство без кредитов, а государство не сможет предоставить фермерам займы на общую сумму 5 млрд грн, сообщают «Комментарии».

Об этом идет речь в обращении 300 фермеров к министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову, который ранее заявил о возможной ликвидации ОАО «Аграрный фонд».

«Мы, фермеры, которые уже пять лет получаем кредитную поддержку от нашего уважаемого партнера, как никто знаем, какую важную роль играют 5 млрд гривен для всей сельскохозяйственной отрасли», — заявляют фермеры.

Аграрии отмечают, что ликвидация предприятия повлечет за собой негативные последствия для государственного бюджета.

«В случае предлагаемой ликвидации Аграрного фонда, или украинское село следующей весной не посеется, или необходимо заложить в Государственный бюджет Украины «лишние» 5 млрд гривен для кредитной поддержки села. Насколько нам известно, в проекте Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» такой суммы не предусмотрено»,- указывают фермеры.

Аграрии также отметили, что в 2015 году банки отказывались предоставлять кредиты и практически каждую вторую кредитную гривну предоставлял «Аграрный фонд».

«Сегодня ни один банк не кредитует фермеров, сеющих хлеб в прифронтовых районах Луганской и Донецкой областей. Это делает только ОАО «Аграрный фонд», — говорится в заявлении.

Фермеры также потребовали от министра Милованова публично опровергнуть ликвидацию «Аграрного фонда» и пригрозили прийти под Кабинет министров.

«Очень надеемся на вашу мудрость и ждем такого ​​же публичного заявления с Вашей стороны об отмене Вашего решения. Потому что очень не хотелось бы идти в Киев с вилами» — говорится в заявлении фермеров -партнеров «Аграрного фонда».

24 октября появилась информация, что Кабинет министров отстранил председателя правления ПАО «Аграрный фонд» Андрея Радченко. Данное решение было принято по представлению Тимофея Милованова. А 25 октября министр заявил о планах по ликвидации госпредприятия.

Также в СМИ обнародована информация, что министра неправильно информировали о финансовом состоянии «Аграрного фонда».

В «Аграрном фонде» напомнили, что предприятие является самым успешным из более 200 агрокомпаний и последние 4 года не финансируется из бюджета, а выплатило в государственную казну 4,2 млрд грн налогов, а в 2015-2018 гг. — 545 млн грн дивидендов.