Крымчане заплатят украинским банкам по новым правилам

Группа членов Совета федерации (СФ) внесла в Госдуму проект изменений в закон о взыскании с крымчан долгов украинским банкам, который был принят в конце прошлого года. 

Поправки касаются двух замечаний крымских властей, остальные предложения учтены не были. Из-за этого законопроект отказались подписывать члены СФ от Крыма. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что закон требует дальнейших правок. В частности, власти новых субъектов РФ настаивают на законодательном запрете изъятия имущества крымчан в счет погашения долгов перед украинскими банками, пишет kommersant.ru

 

Поправки к федеральным законам, регулирующие порядок погашения долгов жителей Крыма и Севастополя украинским банкам, внесли пять членов СФ во главе с Евгением Бушминым. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, проект поправок устанавливает «возможность и механизм урегулирования задолженности заемщика непосредственно путем его обращения в автономную некоммерческую организацию «Фонд защиты вкладчиков» (ФЗВ)». Также законопроектом расширяются возможности фонда «по реструктуризации задолженности заемщика», в частности он может принять решение о предоставлении заемщику отсрочки платежа.

 

Член СФ от Госсовета Крыма Сергей Цеков сказал «Ъ», что закон о взыскании долгов крымчан перед украинскими банками был принят «в очень ускоренном варианте» Госдумой и одобрен СФ в конце прошлого года (президент подписал его 30 декабря) без консультаций с властями полуострова. Сенаторы от Крыма и Севастополя, выражая позицию республиканских властей, настаивали на четырех поправках к закону. Из них частично удовлетворены только две.