Киев выдвинул Кремлю условие доступа к захваченным спецназовцам

torzhenijМИД Украины получил ноту от России о доступе консула к захваченным спецназовцам и собирается ее рассмотреть, учитывая в том числе принцип взаимности, заявил директор департаменту политики и комуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

«Мы вчера получили от России ноту, в которой российская сторона просит предоставить доступ к задержанным гражданам РФ. Мы будем ее внимательно изучать и рассматривать», — сказал Макеев.

Российская сторона не предоставила ответы на вопросы, которые ранее поставил украинский МИД, сообщают Подробности.

«Я напомню, что задержание граждан России Ерофееева и Александрова свидетельствует о применении вооруженных сил РФ, совместно с террористическими группировками, против суверенитета и территориальной целостности Украины. Российская сторона пока не ответила на наши требования прекратить незаконные противоправные действия, в частности, вторжение ее вооруженных сил, включая тяжелую технику, на территорию Украины, не ответила на требования отвести вооруженные силы России», — сказал дипломат.

«При рассмотрении обращения МИД России мы будем также принимать во внимание подходы российской стороны к посещению украинскими консулами задержанных России граждан Украины», — добавил Макеев.

Как сообщалось, Генштаб доложил военному руководству ЕС о спецназовцах России в Украине. Ранее боевики ЛНР назвали пленных своими, а СМИ России, которая уже срочно уводит «засвеченный» спецназ из Украины, растиражировали это заявление. Однако 18 мая официально потребовала освободить захваченных спецназовцев. Чехия потребовала у России прекратить игру из-за спецназа в Украине. Вместе с тем, солдат из России узнал в задержанном спецназовце своего командира.