Как сэкономить на покупке квартиры

Метраж, площадь кухни и этаж являются наиболее важными критериями при выборе квартиры. Однако стоит уступить хотя бы по одной из этих характеристик, как цена заметно меняется в приятную сторону.

Аналитики OLX Недвижимость приводят такой пример: в то время как однокомнатная квартира в столице площадью 35 квадратов обойдется в среднем в 35 тыс. долларов, квартира площадью 34 кв.м. – уже 33 тысячи. По этому же принципу можно выбрать и трешку: разница в цене между квартирой в 75 кв.м. (66 тыс. долларов) и 74 кв.м. (63 тыс. долларов) составляет 3 тыс. долларов.

Значительно на цене сказывается и этаж. Первый этаж – это параметр, который пугает большинство потенциальных покупателей, но, если вы мечтаете не тратить время на лифты и лестницы, покупка жилья на самом нижнем этаже сэкономит немало денег. И если средняя цена за однушку на первом этаже составляет 33 тыс. долларов, то аналогичная квартира повыше обойдется в 41,4 тыс. А, например, на двушке можно сэкономить около 20 тысяч долларов.

Еще одна характеристика, пожертвовать которой даже легче, чем площадью всей квартиры, – это размер кухни. Так, однушка с кухней 6 кв.м. будет стоить в среднем $30 тыс., двушка — $42 тыс., трешка — $48,7 тыс. Аналогичные квартиры с кухнями 7 кв.м. обойдутся уже в $32 тыс., $43 тыс. и $49,9 тыс. соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ