Генсек НАТО о референдуме: Россиия должна действовать ответственно

e14327a2458cf77cf90f776792_4ee2057bРеферендум в Крыму подорвет международные усилия по поиску мирного урегулирования ситуации в Украине
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в пятницу, что с глубокой обеспокоенностью следит за развитием событий в Украине. СЕГОДНЯ
«Планируемый на 16 марта так называемый референдум в украинской Автономной Республике Крым будет прямым нарушением Конституции Украины и международного права. Если он состоится, то не будет иметь юридической силы или политической легитимности», — говорится в заявлении А.Фога Расмуссена, распространенном в Брюсселе.
Генсек НАТО полагает, что «проведение этого референдума подорвет международные усилия по поиску мирного и политического урегулирования кризиса в Украине». Такой референдум, убежден глава Североатлантического альянса, противоречит принципам Устава ООН, в то время как очень важно, чтобы соблюдались эти принципы.
«Сегодня эти проблемы были обсуждены на заседании всех 50 членов программы «Партнерства ради мира» в Совете Евроатлантического партнерства по просьбе нашего партнера Украины. Многие партнеры присоединились к озабоченности НАТО», — отметил А.Фог Расмуссен.
Он считает, что «Российская Федерация должна действовать ответственно, соблюдать свои обязательства по международному праву и соблюдать принципы Совета Россия-НАТО и «Партнерства ради мира».
«Диалог и переговоры должны дать шанс на успех по обеспечению деэскалации ситуации и политического решения», — подчеркнул генеральный секретарь НАТО.
Тем временем, войска НАТО развернули боевые учения вблизи российских границ. 16 тысяч моряков, солдат, летчиков и морских пехотинцев из 16 стран альянса тренируются в Норвегии. Это в 400 километрах от рубежей наших соседей. Официальная версия маневров — выживание и борьба в арктических условиях. Учения продолжаются на земле, в воздухе и в море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *