Фейк Первого канала: «Химической атаки в Идлибе не было»

10 апреля «Первый канал» начал программу «Время» с сенсационного сюжета, озаглавленного «Химия обмана». В сюжете рассказывалось о том, что у главы организации «Шведские врачи за права человека» «появились неудобные вопросы к видео, ставшему поводом для американского удара по авиабазе в Сирии».

Герой сюжета — профессор Марчелло Феррада де Ноли, которого «Первый канал» представляет как «одного из авторитетнейших ученых Швеции». Правда, канал не уточняет, что по специальности он психиатр, а его исследовательские работы связаны с изучением причин самоубийств.

Какие же претензии шведский психиатр выдвигает к видео, снятому сирийскими «Белыми касками»? Он обратил внимание на то, что на людях, оказывающих помощь пострадавшим, нет средств защиты, в том числе перчаток. «Зарин воздействует на кожные покровы, вы просто не можете прикоснуться к коже, потому она заражена, точно так же, как и воздух», — говорит Феррада де Ноли. Его удивляет, почему волонтеры «Белых касок» не носят костюмы химзащиты, которые у них есть (последнее доказано фотографиями).

Однако зарин — вещество нестойкое, он быстро распадается. На открытой местности его поражающее действие сохраняется в течение нескольких минут, и только в воронках — до нескольких часов (а при низких температурах, вряд ли возможных в апреле в Сирии, — и до двух суток). Наличие примесей может сделать зарин еще менее стойким.