Евросоюз признал крымский референдум незаконным

e14327a2458cf77cf90f776792_4ee2057bРезультаты возможного референдума также не намерены признавать в США.
На заседании экстренного саммита Евросоюза референдум о присоединении к России, объявленный крымским парламентом 6 марта, был признан «незаконным и таким, который не отвечает украинской Конституции». Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает  korrespondent.net.
Выступая перед журналистами по итогам саммита европейских лидеров в Брюсселе, Меркель сказала: «Мы осуждаем нарушения украинского суверенитета относительно Крыма и рассматриваем территориальную целостность Украины как естественное положение вещей».
Лидеры ЕС призвали Россию к немедленному отводу войск из Крыма, а также объявили о прекращении двусторонних переговоров по либерализации визового режима с Москвой.
Также крымский референдум не намерены признавать и в США, заявила представитель госдепа Дженнифер Псаки.
«Референдум нарушает украинскую конституцию», — сказала она на брифинге в Вашингтоне.
Псаки считает, что изменение статуса той или иной части Украины должно выноситься на общенациональный референдум.
«Мы не будет признавать итоги референдума», — сказала она.
Напомним, сегодня Верховный совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации как субъекта. Об этом говорится в постановлении «О проведении общекрымского референдума», опубликованном на портале регионального парламента. Это решение должно закрепить референдум, который Верховный Совет автономии перенес с 30 на 16 марта. На голосование будет вынесено два альтернативных вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *