Экзотика

избиратели

избиратели«Встречаются батюшка, ксендз и раввин …». Существует несколько сотен анекдотов с таким началом. Кто станет победителем в анекдотические ситуации, зависит от того, кто анекдот рассказывает.

Если православный, то самым разумным и остроумных выходит батюшка, если католик — ксендз, если иудей — сами понимаете. Чаще героев просто меняют местами зависимости от личности рассказчика. Но складывается впечатление, что самые смешные сюжеты придумывают же представители древней из трех религий. Вспомнил я об этом с вполне почтенного поводу. На днях в календаре совсем близко сошлись православная Пасха, его католический аналог и иудейский Песах.

Короче, наша, польская и еврейская Пасхи. В такие дни принято вспоминать прошлое, делать выводы и загадывать на будущее. Прошлое всех трех праздников в наших краях одно. Все они до конца восьмидесятых годов двадцатого века отмечались если не тайно, то неофициально. Страна жила по своим, независимым от религиозных праздников жизнью, не раз назначая рабочие дни именно на Пасху, не говоря уже о менее массовые в наших краях праздника. Потом был период религиозного возрождения. Когда молиться стало не только можно, но и нужно. Не одна сотня ловких политиков сделала религиозные верования соотечественников своим активным оружием. Не помогло. На последних выборах вероисповедания лидеров политических партий и блоков было не то что не определяющим, наученные социологами политики-победители об этом практически не говорили.

Потому что так захотели избиратели. Те же православные, католики и иудеи. Их у нас не стало меньше. Тех самых евреев становится все больше и больше. И это при том, что они уже четвертый десяток лет неустанно выезжают за границу. Разгадка феномена проста — когда быть евреем было не совсем комфортно, представители древнего этноса становились просто «советскими людьми». Теперь же все постепенно возвращается на место. То же самое и с католиками, которых вроде и мало, зато авторитет римского папы недавно был выше авторитет всех православных и иудейских политиков вместе взятых. В быту все также стало на свои места. Евреи спокойно работают в субботу и едят свинину, католики не постятся по субботам, а нас, православных, говорят объемы мяса, потребленного за период Великого поста. И это нормально. Цивилизованный мир, включая и наше благословенное город, уже никогда не будет жить, разделившись на религиозные общины.

Люди живут и работают вместе, а их верования остаются делом личным. Ортодоксальные верующие уже давно стали экзотикой, они не вписываются в ритм современного мира, лишь оттеняя разнообразие человечества. Они вместо нас выполняют святые заповеди, а мы вместо них делаем все остальное. Доказательством может служить то, что в Пасху не остановится транспорт и не погаснет свет, хотя и на транспорте, и в энергетике работают у нас почти полностью православные. Бог простит. Он мудрый и всемогущий. Он понимает, что те или иные человеческие обряды — лишь форма, экзотика.

Все остальное — глубоко в душе, которые защищаются от жестокого мира разными способами. В том числе и юмором, по-доброму смеясь над соседом, который является таким же, только в церковь другую ходит. Или не ходит вообще. В наших старых анекдотах о священниках пока нет мусульманского муллы. Пока мулла для нас — почти абсолютная экзотика. Но мир меняется и анекдоты вместе с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *