Экономист рассказал, где Украине взять лишние $5 миллиардов

Если удастся уменьшить уровень «теневой экономики» и коррупции в два раза, государство может дополнительно получить 5 миллиардов долларов. Об этом заявил директор фонда Блейзера Олег Устенко.

По его словам, есть три пути стимулирования экономического развития: «Первый – вопросы, связанные с монетарной политикой. В краткосрочной перспективе мягкая монетарная политика может дать дополнительный импульс для экономического роста. Но, к сожалению, Украина – не тот случай, когда сейчас можно смягчить монетарную политику и от этого получить прирост экономики в средне- и долгосрочной перспективе. Второй путь касается методов бюджетного фискального стимулирования. Чтобы стимулировать экономику бюджетными фискальными методами, надо иметь так называемое фискальное пространство. Но у нас дефицит госбюджета в этом году составит более 3,5% ВВП, а в следующем году – 2,5% ВВП».

Устенко констатирует, что у Украины сейчас имеется только третий путь стимулирования экономического роста – активизация инвестиционной деятельности. «Проблема Украины не в том, что здесь нет инвестиционно привлекательных отраслей, а в том, что прибыльность, которую вы можете получить на свою доходность, маленькая, – считает эксперт. – И если в экономике есть большие риски, то вся прибыльность, которую ты получишь здесь и потенциально можешь получить, будет съедена этим риском. Поэтому глобальная задача в Украине – не повысить прибыльность отдельно взятой инвестиции, а сдвинуть по шкале уровня риска. Не может страна привлекать инвестиции и находиться при этом на 131-м месте по уровню коррупции из 176-х стран».