Дачные секреты: осенью необходимо «подкормить» почву сидератами

Сегодня ГолосUA поделится советами бывалых дачников о том, как «подкормить» уставшую почву.

По окончании сезона проводится уборка огорода, уход за многолетниками, но почва с каждым годом становится все беднее, если не вносить органику.

Определить, что земля устала, просто – растения замедляются в росте, часто болеют, поражаются вредителями и плохо плодоносят. Лучший выход в данной ситуации — засевание огорода сидератами.

Весной и летом это сделать проблематично, если участок небольшой, а вот осенью процесс не доставит неудобств.

Засевать зелеными удобрениями грядки можно с сентября по ноябрь, выбрав для этого специальные культуры.

Осенью очень удобно засевать сидератами участок.  Не нужно разбивать огород на зоны, чтобы насытить питательными веществами хотя бы часть земли. Обычно выделяют под посадки три четверти участка, а оставшуюся часть засевают «зелеными удобрениями» на лето, позволяя почве отдохнуть.

Осенью можно засеять весь огород сидератами. Почва с осени и до весны будет защищена от эрозии и испарения влаги.  Не придется думать о «соседстве» растений, ведь у каждой культуры имеются благоприятные и неблагоприятные «соседи».  Скашивать и заделывать в почву выросшие «зеленые удобрения» можно поздней осенью или ранней весной – за 2-3 недели до посадки овощных, ягодных культур.

Каждый огородник выбирает для себя лучший вариант.

Перечень популярных сидератов такой — фацелия, люпин, горчица, календула, злаковые. Осуществив посев в начале осени, в конце можно уже убрать. В любом случае нежелательно допускать появления семян, так как растение затрачивает много сил, питательных веществ на развитие семенного материала.

Достоинства осенней уборки в том, что большая часть возбудителей болезней и вредителей погибнет во время морозов, так как земля не будет прикрыта зеленой массой.  Грунт прогреется быстрее, если убрать с поверхности все лишнее. Зелень частично перегниет, отдаст посаженным культурам нужные для развития вещества.

Что касается процесса уборки сидератов, то можно просто скосить посадки, а после перекопать, слегка заделать граблями, либо оставить в качестве мульчирующего материала. Также можно обработать участок культиватором, плоскорезом, тогда не придется скашивать зелень. Но если не заделать зеленую массу в грунт, то азот придется вносить дополнительно. При наличии бедной земли это будет большим упущением.

 

Добавить комментарий