Братья Клюевы отсудили себе несколько десятков гектаров земли

Об этом говорится в постановлении суда от 17 февраля, пишут "Наші гроші".

Речь идет о 45 га пастбищ, которые фирма взяла в аренду на 49 лет для размещения и эксплуатации солнечной электростанции. Договор аренды заключен 13 ноября 2013.

В июне 2014 года прокурор Татарбунарского района обратился в суд в интересах Госземагентства с требованием о расторжении договора. Прокурор указал на то, что земля передана в аренду без проведения денежной оценки и арендную плату определено на основе земельного налога, а не денежной оценки.

Читайте также: Этнические чехи бегут из Украины

Согласно договору, арендатор обязывался в течение года принять меры по изготовлению и утверждение технической документации по денежной оценки земли. К проведению оценки арендная плата составляла 12 земельных налогов или 126609 грн в год. После проведения денежной оценки участка плата должна составлять 3% от оценки.

Суд отметил, что установление арендной платы на основании размера земельного налога, с использованием нормативной денежной оценки одного гектара пашни по Одесской области, соответствовало нормам Налогового кодекса.

Читайте также: Трех судей Печерского райсуда могут арестовать

Также выяснено, что техническая документация по нормативной денежной оценке указанного земельного участка была утверждена решением Тарутинского райсовета от 10 декабря 2014.

ООО "Бородинская СЭС-1" в октябре 2012 года основали кипрские компании "Красолина Инвестмент Лтд" и "Милиденио Холдингз Лтд". С 7 ноября прошлого года фирма находится в состоянии прекращения.

Читайте также: Савченко намерена отказаться и от воды

В декабре прошлого года Высший хозсуд выносил постановление в похожем деле, где речь шла об аренде 20 га земли ООО "Ред Форест" под размещение солнечной электростанции. Тогда суд обязал фирму вернуть землю и признал, что договор аренды противоречит законодательству.

Известно, что "Ред Форест" не приняло никаких мер по изготовлению и утверждение техдокументации по денежной оценки земли. Учредителями "Ред Форесту" есть те самые кипрские компании — "Красолина Инвестмент Лтд" и "Милиденио Холдингз Лтд".

На указанные кипрские компании несколько лет назад была перерегистрирована ряд компаний из группы "Актив Солар" братьев Андрея и Сергея Клюевых.