Бизнес в Украине планирует сокращение персонала

Украинский бизнес адаптируется к условиям карантина и постепенно восстанавливается по мере смягчения ограничений.

В июле 2020 бизнес продолжил адаптироваться к работе в условиях карантина, но продолжает планировать сокращение общей численности сотрудников. Такие данные получены по итогам ежемесячного опроса предприятий, проведенного Нацбанком, и опубликованы в понедельник, 3 августа.

Смягчение карантина и постепенное восстановление спроса способствовали оживлению экономики. В июле индекс ожиданий деловой активности вырос на 1,4 пункта до 46,9 пунктов.

«Впрочем, настроения бизнеса улучшаются медленно. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует, что пессимистические оценки все еще преобладают», — сказано в обзоре.

В то же время о возобновлении работы бизнеса свидетельствует дальнейшее улучшение настроений по объемам новых заказов, товаров для продажи и услуг. По итогам июля существенно улучшили свои ожидания предприятия сферы услуг и строительства. Предприятия промышленности и торговли сдержанно оценили свои результаты и ожидают сокращения объемов новых экспортных заказов и уменьшение товарооборота. Респонденты всех секторов экономики усилили свои оценки по росту закупочных цен/цен поставщиков, а также на продукцию собственного производства.

«Оценки по занятости остаются пессимистичными», — резюмировали в обзоре НБУ.

Напомним, что в Украине ускорилось падение в базовых отраслях. Падение обусловлено ухудшением ситуации в сельском хозяйстве из-за познего начала жатвы и низкого урожая.

Также сообщалось, что Нацбанк оценил глубину квартального падения ВВП. Основным фактором спада стали полномасштабные карантинные ограничения. А дополнительный отрицательный вклад сформировало сокращение производства в сельском хозяйстве.