Аваков рассказал, какие новшества ждут водителей в Украине

Кабинет министров Украины поддержал инициативу МВД и принял постановление о введении электронного удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Также украинское правительство поддержало законопроект по упрощению процесса присвоения и выдачи номерных знаков.

Об этом сообщил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. 

Он отметил, что сегодня подтверждением права на управление автотранспортом является удостоверение водителя и свидетельство о регистрации транспортного средства. Отсутствие у водителя при себе этих документов является административным нарушением и карается штрафом. Только в течение 9 месяцев нынешнего года за это нарушение привлечены к ответственности около 160 тысяч человек.

Аваков подчеркнул, что полиция должна наказывать не за отсутствие бумажки, а за отсутствие законного права управлять транспортом. Поэтому МВД предлагает ввести новый сервис: возможность с помощью мобильного приложения «Дія» генерировать электронные права и техпаспорт. Эти цифровые документы будут иметь такую же юридическую силу и так же удостоверять личность водителя, как и их «твердые» аналоги.

«Подчеркну: цифровые документы – дополнительная возможность, а не обязанность. Обычные, бумажные документы остаются. Каждый водитель сам решает, что ему удобнее», — отметил министр.

Также он отметил необходимость максимального упрощения процедуры выдачи номерных знаков.

«Мы предлагаем новую систему, при которой автовладелец будет получать свидетельство о регистрации сразу с выбранным виртуальным номерным знаком. А потом сам сможет заказать его у любого производителя, чья продукция соответствует госту», — говорится в сообщении.