Акции против исламизации поддерживают около трети немцев

Влиятельное немецкое издание — журнал Stern, ссылаясь на исследования, проведенные институтом Forsa, утверждает, что 29 % граждан Германии считают справедливым и обоснованным проведение акций, которые организованы правым движением "Европейцы-патриоты против исламизации Запада" (Pegida).

Читайте: В немецком Дрездене прошли антиисламские демонстрации

Таким образом, почти треть жителей Германии поддерживает антимусульманские протесты, прошедшие в стране в последние недели ушедшего года. При этом только 13 % опрошенных готовы присоединиться к протестам, в то же время, даже у тех немцев, которые считают угрозу исламизации ФРГ преувеличенной, наплыв в страну беженцев из стран исламского мира, особенно из Сирии, вызывает тревогу.

Между тем, по данным полиции, 17 тысяч человек принимали участие в антиисламской демонстрации в Дрездене. Pegida также сообщила, что планирует проведение манифестаций и в других городах Германии.

В то же время, власти иначе  относятся к этой проблеме. В частности, против антимусульманских маршей в Германии высказался президент страны Йоахим Гаук, обратившийся к гражданам с призывом прекратить испытывать предвзятость к людям, претендующим на статус беженца. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем новогоднем обращении также призвала игнорировать лозунги Pegida, назвав их расистскими.