Аграрное рейдерство. Земля уже не интересна – энергетику подавай

Об этом сообщает Hyser.

Ситуация в городе критична, в любой момент здесь могут на долго остыть батареи и, как дальше зимовать, население не знает. Люди бьют тревогу, собирают подписи под петицией в райадминистрацию и райраду, готовы в любой момент выйти на пикеты. Но чиновники продолжают отстаивать интересы местных «князьков», полностью игнорируя закон и интересы горожан.
 
Абсурдность ситуации становится ясна, если разобраться в причинах проблемы. В 2014 году, когда ситуация в стране была критичной, местные власти приняли решение отдать мощности собственного коммунального предприятия «Мироновкатеплосеть», которое единственное обеспечивало теплом весь в частные руки. С точки зрения мировой практики – это нормально. Частник всегда заинтересован в том, чтобы его услуга была востребована и качественно.

Но в данной ситуации, речи об этом даже не идет. Ведь мироновские котельные, а их три, передали предприятию совершенно далекому от энергетики – ООО «Богуславская сельхоз техника». При этом сам договор аренды, подписанный до 2020 года, составлен достаточно «грамотно». Сельхозтехника взяла в пользование исключительно котельные, производящие тепло, а теплосети – километры старых и аварийных труб – оставили коммунальщикам. То есть, их содержание: плановые и аварийные ремонты – должно выполнять КП «Мироновкатеплосеть», при этом не имея никакой прибыли. Естественно, что это автоматически становится проблемой всей громады, ложится непосильным грузом на местный бюджет.

Зато «Богуславская сельхоз техника» только в плюсах. На оборудование тратиться не пришлось, доставка тепла горожанам – проблема горда. Хотя тарифы здесь еще выше чем в столице — 2 378,87 грн за Гкал. С учетом того, что арендованные мощности выдают в сезон 4700 Гкал, прибыль компании составляет не менее 11 млн грн.