​»Хорватский сценарий» Зеленского: Пристайко дал пояснения по плану президента для Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности озвучил несколько идей по нормализации ситуации на Донбассе. Глава МИД Вадим Пристайко дал по ним пояснения изданию «Укринформ«.

Первая идея Зеленского — это совместное патрулирование захваченного участка госграницы на Донбассе Украиной, ОБСЕ и представителями ОРДЛО.



«Мы решаем, как сделать так, учитывая опыт, например, Хорватии, как выйти на решение, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность на этой территории. Возможно, к тому времени, чтобы провести выборы», — заявил Пристайко.

По всей видимости, таким образом в ОП намерены решить ключевое противоречие Минских соглашений по поводу возвращения границы под контроль Киева. Украина хочет, чтобы это случилось до местных выборов, Москва — после.

Рассказал глава МИД и о том, что имел в виду Зеленский под «посекторальным разведением войск» на Донбассе. С его слов, Киев в данном случае рассчитывает на «психологический эффект» для уменьшения количества обстрелов.

«Есть идея, что если люди не видят друг друга в прицел, они со временем теряют агрессивность», — сообщил Пристайко. Он тут же признал, что это весьма спорное мнение.

Министр также добавил, что разведение планируют начать с южной части Донбасса.

«Мы решили разводить не кусочками, а секторам», — уточнил Пристайко.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Гончаренко высказал мнение о двух главных идеях Зеленского по Донбассу: «Могут за язык схватить».

Мы также писали, что фраза Зеленского на конференции в Мюнхене вывела из себя Соловьева: «Вот и ответ… он не верит».

Кроме того, появились слухи о скорой отставке Пристайко с поста главы МИД. Названо имя возможного преемника.