​Обострение сразу после Мюнхенской конференции: Портников сказал, чего добивается Путин

Кремль сразу после окончания Мюнхенской конференции приступил к военному давлению на власти Украины. Об этом на своем канале в Telegram написал известный украинский журналист Виталий Портников.

Он отметил, что Кремль в Мюнхене пытался надавить на Киев на дипломатическом «фронте». Речь о скандальном плане «12 шагов к миру на Донбассе», который был категорически отвергнут Украиной. В итоге, потерпев поражение, власти РФ перешли к более действенному, по их мнению, методу — обстрелам.



Цель Москвы, уверен Портников, усадить за стол переговоров Киев с марионеточными главарями «Л/ДНР». Власти РФ и не скрывают, что хотят именно этого. Озвучивалась данная цель и главой МИД РФ Сергеем Лавровым и самим президентом Владимиром Путиным. Это позволит РФ «со спокойной душой» говорить, что в Киеве «гражданская война» и «внутренний конфликт».

Портников напомнил, что такое Кремль уже проделывал с другими странами. Он заставил говорить с сепаратистами власти Молдовы и Грузии. Однако, как видно, к миру это не привело, а даже наоборот.

«В результате и спустя почти три десятилетия после начала конфликта на территории Приднестровья находится российская армия, а независимость Абхазии и Южной Осетии признана Россией, с этими самопровозглашенными республиками заключены соглашения, которые фактически инкорпорировали их армии в состав Вооруженных Сил Российской Федерации», — отметил журналист.

С его слов, Москва, поняв, что Киев не согласится на «формулу Штайнмайера», резко утратила интерес к новому саммиту «Нормандской четверки» и решила уговорить украинцев новой волной кровопролития.

Портников надеется, что после этой истории в ОП сделают соответствующие выводы и откажутся от иллюзий о возможности договориться с агрессором.

Ранее Диалог.UA сообщал, что гибридная армия РФ пошла в наступление на Донбассе утром 18 февраля. Террористы захватили два опорных пункта ВСУ, убив одного военного и ранив 5.

В связи с обострением с официальным заявлением выступил президент Зеленский.

Мы писали, что Белковский назвал причину обострения на Донбассе — Кремль начал подготовку, достали даже Януковича.