​Большая война на Ближнем Востоке отменяется: главные пункты экстренного брифинга Трампа

Президент США Дональд Трамп 8 января выступил с обращением к миру и-за ночного ракетного удара Ирана по американским военным базам в Ираке. Он дал понять, что большой войны не будет.

Начал свое обращение Трамп с заявления, что при ночном ракетном ударе Ирана по базам ВВС США в Ираке не пострадал ни один американский военный.



«Мы не понесли никаких потерь. Все наши солдаты в безопасности, и на наших военных базах был нанесен лишь минимальный ущерб», — заявил Трамп. Он дал понять, что военного ответа на этот акт агрессии не будет.

Однако оставлять Иран без наказания Вашингтон не собирается. Трамп анонсировал немедленное введение жестких экономических санкций. Они, с его слов, будут действовать до тех пор, пока «Иран не изменит свое поведение».

Трамп также пообещал, что Ирану не будет позволено ядерное оружие, пока он находится у власти США. Он жестко раскритиковал своего предшественника Барака Обаму за ядерную сделку с Ираном. Американский лидер заявил, что из-за этого соглашения иранский режим получил средства на ракеты, которым обстрелял ночью базы США.

«Очень дефектная сделка скоро истекает, в любом случае, и дает Ирану четкий и быстрый путь к ядерному прорыву. Иран должен отказаться от своих ядерных амбиций и прекратить поддержку терроризма», — сказал президент США. Он заверил, что готов к новой ядерной сделке с Тегераном.

Трамп, помимо прочего, анонсировал расширение присутствия НАТО на Ближнем Востоке.

Упомянул американский президент в своей речи и иранского генерала Касема Сулеймани, который был ликвидирован 3 января военной авиацией США. Он назвал его «главным террористом в мире», уточнив, что того нужно было убить «давным давно».

Не забыл Трамп в своей речи рассказать о энергетической независимости Америки и ее военной мощи.

В конце президент США обратился к народу Ирана. Он заверил, что хочет положить конец «кампании террора», которую проводит иранский режим.

«Мы хотим, чтобы у вас было прекрасное будущее», — заверил Трамп.

Ранее Диалог.UA сообщал, что обострение конфликта США и Ирана произошло накануне Нового года, когда проиранские силы атаковали посольство США в Багдаде. Ответ Вашингтона был немедленным и очень жестким — 3 января авиаударом был ликвидирован самый влиятельный силовик Ирана Сулеймани. Иранцы пообещали отомстить.

В ночь на 8 января Иран со своей территории выпустил более 20 ракет по военным объектам США в Ираке. В Иране уверяют, что в ходе этих атак погибли около 80 человек, разрушены несколько баз ВВС США.

Тегеран сразу после ракетного удара потребовал от США забрать свои войска с Ближнего Востока.

Появились кадры последствий адара Ирана по американским целям в Ираке.

Кроме того, Захарова после ракетной атаки Ирана по базам ВВС США заявила: «Мы предупреждали».